Allergien

Wenn die schönste Jahreszeit und Essen zur Qual werden…

Wenn im Frühling die Bäume ausschlagen und ersten Narzissen blühen, beginnt für viele Allergiker die Zeit des Leidens: Niesanfälle, laufende Nase, juckende Augen über Kratzen im Hals bis hin zu Atemnot trüben die schönste Zeit des Jahres. Für manche zieht sich die gesundheitliche Beeinträchtigung durch Pollen bis in den Sommer oder sogar Herbst hinein, wenn die Gräser kommen. Antihistaminika machen oft müde. Wer auch keine Cortisonsprays in dieser Saison verwenden möchte, für den ist Akupunktur und chinesische Arzneimittel eine wirksame Alternative. Psychosomatische Energetik geht dem gestörten Immunsystem auf den Grund – denn seelische Blockaden hängen hiernach mit dem Immunsystem zusammen – und lösen die entsprechenden Themen auf.

Dies gilt auch für Nahrungsmittelallergien oder – unverträglichkeiten. Sicher kann das Wissen helfen, auf welche Nahrungsmittel man allergisch oder unverträglich reagiert. Wenn man dann allerdings nur noch drei Nahrungsmittel zu sich nehmen kann, ohne eine negative Reaktion im Körper zu erzeugen, wird die Welt des Essens ziemlich klein. In der Chinesischen Medizin und Ernährungsberatung geht es darum, den Organismus ins Gleichgewicht zu bringen. So kann sie helfen, dass dieser wieder „normal“ auf alltägliche Nahrungsmittel reagiert und diese verarbeiten kann.