Ernährungsberatung

Mit der passenden Ernährung zu mehr Energie und Wohlbefinden.

Gutes Essen ist die beste Medizin

Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist keine neue Religion oder Wunderdiät, sondern die sinnvolle Anwendung der chinesischen Ernährungslehre hier bei uns im Westen. Zusammen mit der Akupunktur, der Kräutermedizin, der Tuina-Massage und den Atem- und Körperübungen (Taiji, Qi-Gong) gehört die Diätetik zu den wirksamen Heilmethoden der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Warum Ernährung nach den Fünf Elementen?

Auf Dauer führen Hungern, Rohkost und Joghurt in der Regel zum Gegenteil von dem, was man eigentlich erreichen wollte: Statt schlank und fit zu werden fühlt man sich schlapp und niedergeschlagen und das Übergewicht hält sich auch hartnäckig. Wenn Ihr Organismus das bekommt, was er braucht, steigert sich auch Ihr körperliches und psychisches Wohlbefinden. Nach und nach erhalten Sie die Körperform, die zu Ihnen gehört.

Die „Spezialität“ der Fünf-Elemente-Ernährung ist ihr Wissen um die thermische Wirkung, die Geschmacksrichtungen der Nahrungsmittel und die Bekömmlichkeit von Speisen.

Die thermische Wirkung

Welche Nahrungsmittel machen Sie im Winter „heiss“? Was kühlt Ihren erhitzten Organismus im Sommer? Die thermische Wirkung von Nahrungsmitteln schafft Ausgewogenheit: Kalte Füsse und schnelles Frieren werden genauso besser wie Hitzewallungen und Nachtschweiss.

Die Geschmacksrichtungen

Jedem Element – Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser – ist jeweils eine Geschmacksrichtungen zugeordnet: Sauer, Bitter, Scharf und Salzig geben dem Erd-Element (Süss) Würze und Dynamik und bringen so den Stoffwechsel und die Stimmung in Schwung.

Die Bekömmlichkeit

Auf den Vitamingehalt bei Nahrungsmitteln zu achten ist wichtig, aber was ist, wenn Ihr Organismus die Vitamine in Form von rohem Gemüse, rohen Früchten und viel Vollkornprodukten gar nicht aufnehmen kann, sondern dadurch sogar noch eher in seiner Funktion geschwächt wird?